Получите бесплатную консультацию: ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
   Время чтения:   10 минут
Поделиться      1
175

Заказ-наряд в 1С:УНФ

Основным документом, отражающим деятельность по выполнению работ в программе 1С:Управление нашей фирмой, является документ Заказ-наряд. Заказ-наряд рекомендуется использовать для планирования и учета сервисных работ и услуг, таких как парикмахерские услуги, ремонт обуви, монтаж техники, отделочные работы и другие работы и услуги, для которых характерен короткий производственный цикл.

Уникальность документа  в том, что он фактически выполняет функцию нескольких документов – таких, как Заказ покупателя, Расходная накладная, Акт выполненных работ. Кроме того, он еще может начислить заработную плату, выполняя еще и функцию документа Начисление зарплаты.

В статье будем рассматривать возможности документа Заказ-наряд на конкретном примере, где отразим всю цепочку действий, связанных  с выполнением работ для заказчика.

Какие предварительные настройки программы 1С УНФ нужны для ввода заказ-нарядов?

Для возможности использования документов Заказ-наряд, в настройках программы (в разделе Работы) необходимо установить флаг Выполнение работ и оказание услуг, см рисунок 1:

 

Рисунок 1

При включении опции Виды заказ-нарядов, в форме заказа появится реквизит Вид заказа, который позволяет создать для документа Заказ-наряд набор состояний, отражающий поэтапность работы вашего бизнес-процесса. В демо-базе 1С Управление нашей фирмой пример Вида заказа для сборки кухни выглядит в 7 этапов, один из которых является состоянием выполнения (см рисунок 2):

 

Рисунок 2

Если будете начислять сдельную зарплату исполнителям работ, и учитывать ее в себестоимости выполненных работ, то активируйте раздел Зарплата в настройках учета:

 

Рисунок 3

  

Создание документа Заказ-наряд на работы

Начнем работу с регистрации потребности клиента. Из статьи про заказы покупателя мы  знаем, что потребность клиента регистрируется с помощью Заказа покупателя, но в данном случае Заказ покупателя создавать не нужно, вводим сразу Заказ-наряд. Для  оформления нового документа заказ-наряд необходимо перейти в раздел Работы, в список Заказ-наряды и нажать на кнопку Создать (на рисунке 4):

 

Рисунок 4

 

Далее в новом документе  Заказ-наряд заполнить данные заказчика на вкладке Главное:

  • в поле Вид и состояние указать этап работ;
  • в поле Покупатель выбрать клиента (из справочника Контрагенты);
  • заполнить Договор, для учета расчетов с клиентом;
  • в полях Старти Финиш указать плановые даты начала и окончания работ соответственно;
  • в реквизите Складвыбрать место хранения, с которого будут списываться используемые материалы и проданные товары;
  • поле Номер и дата присвоится автоматически при проведении документа. Дата может быть откорректирована вручную:

 

Рисунок 5

 

Наша организация будет выполнять «монтаж и установку кухни», данную работу указываем на вкладке Работы (см рисунок 6):

  • позицию Работы, услуга выбираем из справочника Номенклатура. Напомню, что выполнение работ и оказание услуг это достаточно близкие понятия. Разница в том, что работа имеет материальный результат и по смыслу ближе к производственной деятельности, т.е обладает учетом производственных затрат, расчетом себестоимости. Услуга же, как правило, материального результата не имеет и себестоимость для нее не характерна.
  • Норма времени – это плановая длительность работы. Для работ с фиксированной стоимостью она равна единице
  • Коэффициент, по умолчанию равен единице, в случае сложности работ указывается повышающий
  • Цена – цена работы, услуги

 

Рисунок 6

 

Напомню, что перечень состояний определяется содержимым списка Виды заказ-нарядов. В момент оформления заявки, он обычно находится в состоянии предварительной заявки, но такие заявки не отражаются ни  в отчетах, ни в рабочих календарях, они не могут уйти на выполнение и по ним не может быть запланирована оплата.

После предварительной обработки заказа, например определением исполнителей работ и необходимых материалов, согласования с заказчиком сроков оплаты и сроков выполнения работ, заказ-наряд переходит в стадию исполнения. Меняем значение реквизита состояние и можем заполнить следующие реквизиты, заполнение которых   происходит обычно после обработки заказа. Рассмотрим их.

Таблица Материалы определяет потребность в материалах для выполнения работ (пример на рисунке 6). В этой таблице указывается материал из справочника Номенклатура, а так же количество, характеристики и партии (если они есть). Материалы будут списаны со склада, указанного на вкладке Главное. Обратите внимание, что именно эти материалы будут списаны на себестоимость  выполнения работы!

А товары, указанные на вкладке Товары это то, что будет продано заказчику дополнительно к работам. Эти товары попадут в счет на оплату. Пример на рисунке 7:

 

Рисунок 7

 

Сначала вкладки для ввода материалов, товаров и зарплат исполнителей недоступны. Включите их по кнопке Еще – Шапка / табличная часть, как показано на рисунке 8. Установите соответствующий флажок и нажмите кнопку Запомнить выбор:

 

Рисунок 8

 

Таблицы Материалы, Материалы заказчика и Ресурсы доступны, если работа (услуга) на вкладке Работы имеет тип Работа,  а не Услуга.

Можно так же отразить перечень материальных ценностей, принятых от заказчика для выполнения заказа на вкладке Материалы заказчика. Указанные сведения носят информационный характер.

На вкладке Ресурсы определяется список сотрудников - исполнителей работ (рисунок 9):

 

Рисунок 9

 

После перевода заказ-наряда со статусом  в  работе мы можем запланировать оплату на вкладке Платежный календарь – абсолютно аналогично тому, как делается в документе Заказ покупателя.

Формирование счета на оплату

Чтобы отправить счет на оплату клиенту используется печатная форма Счет на оплату  из документа Заказ-наряд по кнопке Печать:

 

Рисунок 10

 

Расчеты по заказ-наряду

Если оплата по заказу происходит наличными, то отразите ее документом Поступление в кассу, создав его из Заказ-наряда:

 

Рисунок 11

 

Предоплата безналичным способом регистрируется документом Поступление на счет. Его вы можете также создать из заказ-наряда или загрузить из банковской выписки.

Отгрузка выполненных работ  и закрытие заказа

Итак, работа выполнена, осталось закрыть заказ-наряд и отобразить продажу. Открываем документ Заказ-наряд, проверяем все ли верно заполнено, не забываем указать в табличной части фактический (а не плановый) объем работ, меняем состояние на  Выполнен или сразу на Завершен, проводим документ. И на дату, указанную в поле Финиш (расположено на вкладке Главное), по заказу зарегистрируется выручка на сумму работ, а перечисленные в заказе материалы и товары спишутся со склада.

Все, на этом цепочка завершена!

Теперь для заказчика можно распечатать печатные формы документа, например Акт об оказании услуг:

 

Рисунок 12

 

Для начисления зарплаты сотруднику необходимо заполнить таблицу Распределение зарплаты исполнителей на вкладку Зарплата, где  указать вид начисления и сумму начисления сотруднику за работу:

 

Рисунок 13

 

Анализ выполненных работ

С помощью отчета Валовая прибыль, в разделе Продажи, вы узнаете себестоимость каждого закрытого заказ-наряда. Напомним, что в себестоимость войдут списанные на работы материалы и сдельная оплата исполнителей. Построим отчет по нашему заказ-наряду:

 

Рисунок 14

 

Для  анализа себестоимости по выполненным работам покажет информацию отчет Себестоимость выпуска в разделе Работы:

 

 Рисунок 15

 

В отчете видно, что в себестоимость вошли потраченные материалы и  напротив строки Нематериальные затраты – сумма начисленной зарплаты сотруднику.

Похожие материалы
Управление запасами в 1C:УНФ

В программе 1С:Управление нашей фирмой ведется складской учет запасов, с поддержкой всех необходимых операций. В статье отражен порядок работы с ордерным и обычным складами.

читать далее
Заказ покупателя в 1С:УНФ

Заказ покупателя один из ключевых документов программы 1С:Управление нашей фирмой. Все крутится вокруг заказа, и именно заказ является отправной точкой для выполнения дальнейших действий по реализации потребности покупателя.

читать далее
Учет производственных операций в 1С:УНФ

Программа 1С:Управление нашей фирмой имеет в своем составе возможности, связанные с планированием и учетом производственной деятельности организации.

читать далее
Пишите

hello@isu-it.ru

Звоните

+7 (495) 120-50-19

Приезжайте

17630 г. Москва, Старокалужское шоссе, д.62 корп. 1

Наши клиенты