Получите бесплатную консультацию: ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
   Время чтения:   10 минут
Поделиться      1
240

Расчет себестоимости в 1C:УНФ

Программа 1С: Управление нашей фирмой позволяет планировать затраты и расходы предприятия, а так же предоставляет возможность анализа данных о фактической себестоимости продукции  и работ, вплоть до конкретной позиции заказа покупателя.

В этой статье рассмотрим, как происходит расчет фактической себестоимости и с помощью каких средств можно провести анализ затрат.

Прямые затраты

Прямые материальные затраты на производство продукции рассчитываются программой автоматически на основании данных о  списании запасов (сырья, материалов) на выпуск продукции. Оформить списание материалов можно непосредственно в документе Производство, заполнив данные на вкладке Материалы:

Рисунок 1

 

Материалы не обязательно списывать в документе производство, это можно и сделать позднее (например, за смену, за период) с помощью документа Распределение затрат, расположенным в разделе Производство. Но при таком списании,  материалы должны быть предварительно переданы в производственное подразделение с помощью документа Перемещение запасов. Пример документа Перемещение запасов представлен на Рисунке 2. В этом примере мы дополнительные расходные материалы перемещаем в производство:

 

Рисунок 2

 

А затем, например в конце недели, создаем документ Распределение затрат, где указываем продукцию  за период, на которую были израсходованы данные материалы. Прошу обратить внимание, что продукция может быть выпущена под заказы покупателя, так и без них:

Рисунок 3

 

Списываемые материалы и их распределение отражаются на вкладке Запасы:

Рисунок 4

 

Стоимость списания материала в производство рассчитывается программой  по Способу списания, указанного в карточке номенклатуры (см. рисунок 5).  Способ списания может быть «FIFO» или  «По средней»:

Рисунок 5

 

Однако в течение месяца, материалы в любом случае списываются по средней стоимости. Окончательная корректировка расчета, согласно способу списания выполняется в конце месяца. Этот расчет выполняет операция Закрытия месяца, расположенная в разделе Компания:

 

Рисунок 6

 

Так же к прямым затратам относится сдельная зарплата производственного персонала. Сдельная оплата  труда  отражается в программе с помощью документа Сдельный наряд. Удобно вводить данный документ не вручную, а на вкладке Заказы на производство, по кнопке Оформить сдельный наряд.  Данная кнопка доступна, при условии заполнения вкладки Операции  в документе Заказ на производство:

 

Рисунок 7

 

В документе Сдельный наряд указывается следующая информация:

  • Исполнитель – сотрудник или бригада, которым будет начислена зарплата;
  • Дата закрытия – это дата начисления зарплаты исполнителю.

В таблице Операции:

  • Дата – дата выполнения технологической операции;
  • Заказ покупателя и заказ на производство – для обеспечения которых выполнялись операции;
  • Номенклатура, характеристика, партия – данные о продукции, которые были изготовлены при выполнении операции. На себестоимость этой продукции будут отнесены данные расходы по зарплате.
  • Операция – технологическая операция из справочника Номенклатура, с типом Операция.
  • Количество (план) и Количество (факт) – запланированное и фактическое количество изготовленной продукции;
  • Норма – норма времени на выполнение операции на изготовление одной единицы продукции;
  • Расценка – размер тарифа, указанный в карточке операции;
  • Нормочасы – рассчитывается автоматически умножением Количество (факт) на Норма;
  • Стоимость – рассчитывается автоматически умножением Расценка на Нормочасы.

После проведения документа Сдельный наряд стоимость выполнения технологической операции будет отнесена на себестоимость продукции. А так же документ  Сдельный наряд начислит  заработную плату сотруднику по виду начисления «Сдельная оплата (тариф)».

Прямые распределяемые затраты

Существуют прямые  затраты, определяемые только расчетным путем в конце периода. К таким затратам может относиться, например стоимость электроэнергии, потребляемая производственными площадями, которая должна быть включены в себестоимость продукции, или амортизация имущества, которая тоже должна быть включена в себестоимость изделия.

Такие затраты в 1С: УНФ называются прямыми распределяемыми, для отнесения их на себестоимость продукции используется документ Распределение затрат.

Рассмотрим пример заполнения затраты, например пришел счет на электроэнергию от поставщика услуг, и  данную сумму необходимо отнести на себестоимость. Для этого в программе необходимо завести карточку номенклатуры – «Электроэнергия на нужды производства» (на рисунке 8).   А для верного распределения расхода необходимо верно заполнить реквизит Счет учета затрат. В нашем примере,  в плане управленческих расходов добавлен счет учета 20.04, подчиненный счету «Незавершенное производство» (счет 20), который как раз служит для учета затрат на производство -  как прямых, так и прямых распределяемых затрат:

 

Рисунок 8

 

Для  отражения расхода  необходимо оформить  документ Приходная накладная в разделе Закупки. Так как эта электроэнергия была израсходована для целей производства, то обязательно напротив строки необходимо указать Подразделение -  производственное подразделение, где выполнялся выпуск:

 

Рисунок 9

 

Для отнесения затраты вводим документ Распределение затрат. В основных реквизитах необходимо указать затраты какого подразделения, период за который будем распределять, на вкладке Продукция указывается перечень продукции, на которую будет распределены затраты. Список можно откорректировать вручную. На вкладке Затраты нажмем кнопку Заполнить  по остаткам и увидим нашу сумму электроэнергии по счету затрат 20.04 «Услуги сторонних организации». Далее нажимаем кнопку Распределить по количеству, и сумма затрат будет отнесена на себестоимость:

 

Рисунок 10

 

При необходимости, рассчитанные программы  суммы можно отредактировать вручную.

Таким образом, распределение прямых распределяемых затрат по единицам выпущенной продукции выполняется документом Распределение затрат. Но при этом затраты должны быть предварительно отнесены на счет 20 «Незавершенное производство». Но если  в способе распределения счета указан способ По объему выпуска или По прямым затратам (см. рисунок 11), то затраты распределятся автоматически операцией Закрытие месяца.

 

Рисунок 11

 

Косвенные затраты

Косвенные затраты, в отличие от прямых затрат, не связаны непосредственно  с изготовлением определенных единиц продукции. Косвенные затраты учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы». Пример общепроизводственных затрат на рисунке 12:

 

Рисунок 12

 

К общепроизводственным затратам может относиться, например, зарплата начальника производства. Для этого необходимо в  документе Прием на работу для сотрудника указать счет затрат  с типом «Косвенные затраты (распределяемые на себестоимость продукции)»:

 

Рисунок 13

 

А затем начислить зарплату сотруднику, с помощью документа Начисление зарплаты.

Отнесение общих производственных расходов в полном объеме относится на себестоимость продукции и выполняется операцией Закрытие месяца, на рисунке 14. Базой распределения общих расходов может быть Объем выпуска или Прямые затраты, указанные в счете учета.

 

Рисунок 14

 

 

Анализ  данных производственной себестоимости можно выполнить с помощью отчета Себестоимость, который находится в разделе Производство. Примеры отчета по продукции и по заказам покупателя указан на рисунках 15 и 16:

 

 Рисунок 15

Рисунок 16.

Отчет «Себестоимость» с группировками по Заказам покупателей, продукции  и счету затрат.

 

 

Похожие материалы
Управление запасами в 1C:УНФ

В программе 1С:Управление нашей фирмой ведется складской учет запасов, с поддержкой всех необходимых операций. В статье отражен порядок работы с ордерным и обычным складами.

читать далее
Использование Заказ-наряда в 1С:УНФ

Заказ-наряд рекомендуется использовать для планирования и учета сервисных работ и услуг, таких как парикмахерские услуги, ремонт обуви, монтаж техники, отделочные работы и другие работы и услуги, для которых характерен короткий производственный цикл.

читать далее
Заказ покупателя в 1С:УНФ

Заказ покупателя один из ключевых документов программы 1С:Управление нашей фирмой. Все крутится вокруг заказа, и именно заказ является отправной точкой для выполнения дальнейших действий по реализации потребности покупателя.

читать далее
Пишите

hello@isu-it.ru

Звоните

+7 (495) 120-50-19

Приезжайте

17630 г. Москва, Старокалужское шоссе, д.62 корп. 1