Получите бесплатную консультацию: ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Поделиться     
356

Чек-лист производственного контроля — это невероятно полезный инструмент, выступающий в качестве систематического руководства для обеспечения точного, последовательного и продуктивного выполнения задач. Без его применения невозможно обеспечить эффективную работу современного предприятия. Чек-листы на производстве помогают организациям оптимизировать внутренние процессы, минимизировать ошибки и соблюдать стандарты качества. С их помощью вы сможете до мелочей отладить работу всех подразделений компании и добиться максимальной рентабельности. В этой статье вы узнаете, что собой представляют чек-листы, зачем они нужны, какие виды контрольных списков существуют и как внедрять их в работу.

чек лист контроля производства

Что такое чек-листы и зачем они нужны

Чек-лист (checking list) или контрольный список — это алгоритм, включающий различные операции и действия, которые необходимо выполнять для достижения той или иной цели. Он представляет собой набор шагов в определенной последовательности, которую нужно повторить для решения поставленной задачи. Check-листы помогают контролировать выполнение проектов и следить за тем, чтобы в процессе работы не было забыто ничего важного. Таким образом, вы не упустите ничего, что может негативно повлиять на ваши результаты.

Чек-лист компании позволяет учитывать каждую мелочь, способную повлиять на те или иные этапы производственного процесса. Во многих отраслях даже небольшая ошибка может привести к серьезным убыткам и непоправимым последствиям — именно подобного и помогают избегать контрольные списки. К примеру, правила техники безопасности — это разновидность чеклиста, которая помогает организовать защиту здоровья персонала и предотвратить несчастные случаи на предприятии. Аналогичные списки можно разработать почти для каждого рабочего процесса.

Основные цели чек-листов на производстве.

  • Фиксация всех особенностей процесса до малейших нюансов. Чек-лист работника помогает ему правильно и оперативно выполнять поставленную задачу — ему достаточно просто следовать изложенному алгоритму действий.
  • Минимизация ошибок при производстве. Внедрение контрольных листов на предприятии позволяет определять наиболее часто встречающиеся проблемы. Обнаружив недостаток на каком-либо этапе производственного цикла, вы можете дополнить чек-лист проекта, чтобы избежать повторения ошибок в будущем.
  • Повышение качества продукции. Регулярная проверка помогает улучшить производимые товары. В чек-лист контроля качества входят объективные критерии оценки, которые позволят добиться оптимального результата.
  • Налаживание трудовой дисциплины. Грамотно сформулированный чек-лист сотрудника способствует повышению мотивации персонала. В контрольном списке подробно указано, как и в какой последовательности нужно выполнять задачи — люди привыкают к рабочим требованиям и тратят меньше времени на отвлеченные занятия.
  • Упрощенный аудиторский контроль. Чек-лист аудита производства позволит проводить объективную оценку производства для определения эффективности и безопасности технологического процесса.
  • Повышение эффективности планирования. Производственный цикл в большинстве случаев включает множество повторяющихся сценариев. Один раз составив контрольный лист для каждого процесса, менеджер сможет сосредоточиться на других задачах — ему не придется повторно строить планы выполнения работ.
  • Упрощенная модернизация производственных процессов. Нововведения на предприятии, нарушающие привычный ритм работы сотрудников, очень часто приводят к проблемам и ошибкам. Чек-лист работника производства поможет быстрее освоить обновленный алгоритм действий.

Учитывая огромную массу преимуществ контрольных списков, они могут принести пользу любой компании вне зависимости от ее сферы деятельности. Помимо алгоритмов действий для персонала, они используются и для определения эффективности предприятия. К примеру, чек-лист оценки работы производства предоставит четкую картину о текущем состоянии бизнеса и позволит оперативно выявить причины снижения продуктивности. Обнаружив отставание от плана или любой другой недостаток, вы сможете быстро принять меры для решения проблемы. 

 

Примеры чек-листов на производстве

Давайте рассмотрим примеры контрольных списков, которые часто используются на производственных предприятиях. Мы изучим цели, особенности и преимущества каждого из них. Многие из нижеперечисленных чек-листов могут оказаться полезными и для вашей компании.

 

Чек-лист проверки оборудования на производстве

 

Назначение

Чек-лист проверки производства гарантирует, что все необходимое оборудование настроено правильно и готово к работе. Он позволяет минимизировать время простоя и оптимизировать производительность.

 

План

  1. Проверка исправности оборудования.

  2. Регулировка настроек и параметров оборудования в соответствии с определенными производственными требованиями.

  3. Установка и калибровка дополнительной оснастки, приспособлений и аксессуаров.

  4. Проверка функций безопасности и аварийной остановки оборудования.

 

Цели

  • Сокращение времени наладки и увеличение эффективности использования оборудования.

  • Предотвращение ошибок и дефектов, вызванных неправильной настройкой оборудования.

  • Повышение надежности оборудования и безопасности оператора.

     

Чек-лист входного контроля

 

Назначение

Чек-лист контроля используется для оценки качества продукции, поступившей на предприятие. Он включает проверку всей необходимой документации. Этот контрольный список помогает избежать запуска в производство материалов, которые не удовлетворяют каким-либо требованиям компании.

 

План

  1. Наличие у продукции результатов проверки поставщика.

  2. Проверка сопроводительной документации, подтверждающей соответствие продукции установленным нормам и требованиям.

  3. Протоколы разрешения на использование продукции в соответствии с нормативами.

     

Цели

  • Объективная оценка качества продукции.

  • Признание результатов проверки поставщиком и потребителем.

  • Предотвращение использования в производстве некачественных материалов.

     

чек лист производства продукции

 

Чек-лист производства продукции

 

Назначение

Этот контрольный список регламентирует порядок проверки готовой продукции на предмет ее соответствия установленным стандартам качества и требованиям заказчика.

 

План

  1. Проверка размеров изделия, допусков и качества обработки поверхности после изготовления.

  2. Проверка функциональных характеристик и надежности.

  3. Проверка на наличие дефектов, аномалий и косметических недостатков.

  4. Проверка точности маркировки, упаковки и документации.

     

Цели

  • Выявление дефектов и несоответствий до того, как продукция попадет к потребителю.

  • Поддержание постоянства и однородности в качестве продукции.

  • Постоянное повышение качества продукции с помощью обратной связи и анализа.

     

Чек-лист контроля безопасности

 

Назначение

Данный контрольный список позволяет выявить и устранить потенциальные угрозы безопасности в производственной среде для защиты работников от несчастных случаев и травм.

 

План

  1. Проверка защитных ограждений станков, предохранительных блокировок и аварийных остановок.

  2. Оценка состояния электропроводки, заземления и изоляции.

  3. Оценка рисков, связанных с опасностями спотыкания, падения и скольжения на рабочем месте.

  4. Анализ противопожарной защиты, аварийного реагирования и процедур эвакуации.

     

Цели

  • Повышение культуры безопасности на рабочем месте.

  • Обеспечения соответствия нормативным требованиям.

  • Снижение риска несчастных случаев и производственных травм.

  • Своевременное выявление и устранение угроз безопасности.

     

Чек-лист контроля обучения и сертификации персонала

 

Назначение

Этот контрольный список устанавливает порядок обучения и сертификации сотрудников с целью развития их профессиональных компетенций и проверки на соответствие занимаемым должностям.

 

План

  1. Документы о пройденных программах обучения с датами и результатами.

  2. Проверка наличия сертификатов, лицензий и разрешений, необходимых для выполнения установленных должностных обязанностей.

  3. Оценка уровня владения навыками, компетентности и анализ эффективности работы.

  4. Выявление потребностей в обучении и возможностей для развития.

     

Цели

  • Развитие у сотрудников знаний и навыков, необходимых для безопасного и эффективного выполнения работы.

  • Обеспечение соответствия нормативным требованиям к обучению и стандартам отрасли.

  • Повышение мотивации персонала.

Выше приведены самые простые примеры контрольных списков без подробных описаний каждого действия. Вы можете адаптировать и углубить их под свои цели. Применение подобных чек-листов в производстве позволит значительно повысить эффективность работы, гарантировать качество продукции, а также создать безопасную рабочую среду для персонала.

 

Создание чеклиста

Создавая чек-лист, используйте простые и понятные формулировки при описании каждого пункта. Обязательно убедитесь, что они расставлены в правильной последовательности. Помните, что чем проще контрольный список, тем он эффективнее. Не стоит составлять длинные алгоритмы. Если задача слишком объемная, то лучше разделить ее на несколько отдельных частей. Чем понятней ваш список будет для сотрудника, тем больше пользы он принесет.

Разработка чек-листа включает следующую последовательность действий:

  1. Определите, какую задачу должен решать ваш чек-лист.
  2. Разделите задачу на основные логические этапы.
  3. Разбейте каждый этап на как можно более простые операции.
  4. Протестируйте созданный контрольный лист.
  5. Внесите правки и дополнения после тестирования.

Для составления контрольных списков можно использовать любую электронную таблицу, но гораздо проще это делать в специальном ПО. Программа для чек-листов позволит быстро составить алгоритм действий на любом удобном устройстве, а также отслеживать их выполнение. Кроме того, вы сможете дополнить каждый шаг подробными инструкциями, фотографиями и видео — это сделает контрольный список максимально полезным и удобным для сотрудников.

 

Автоматизация чек-листов для любого производства

Значительно упростить контроль качества и обеспечить соблюдение стандартов поможет программный комплекс «Мобильный аудитор» от консалтинговой группы ИСУ. Это конструктор чек-листов и списков, который поможет автоматизировать процессы на производстве. С его помощью вы сможете быстро сформировать список для предприятия в любой отрасли. В отличие от большинства других решений, программа работает на платформе 1С, поэтому полученные чек-листы можно интегрировать в систему учета на вашем производстве. Кроме того, встроенным конструктором очень легко пользоваться — вам даже не понадобится привлекать программистов.

Приложение включает множество готовых шаблонов для самых разных задач.

  • Чек-лист внутреннего аудита производства.
  • Чек-лист строительного контроля.
  • Чек-лист экологического аудита.
  • Чек-лист проведения переналадки.
  • Чек-лист пищевого производства.
  • Чек-лист передачи смены на производстве.

Оставьте заявку на сайте, если вы хотите максимально эффективно отслеживать производственные процессы на предприятии. Специалисты консалтинговой группы проанализируют специфику вашей компании и найдут лучшие способы оптимизировать их с помощью наших продуктов. Услугами «ИСУ» уже пользуются сотни производственных предприятий в Москве и регионах. Вступайте в ряды наших довольных клиентов и максимизируйте эффективность своего бизнеса в кратчайшие сроки! 

 

Похожие материалы

Задайте нам вопрос

Оставьте свои контакные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Задать вопрос
Пишите

hello@isu-it.ru

Звоните

+7 (495) 120-50-19

Приезжайте

17630 г. Москва, Старокалужское шоссе,
д.62 корп. 1

Будьте в хорошей компании