Получите бесплатную консультацию: ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Поделиться     
348

Входной контроль — один из ключевых этапов деятельности предприятия, от правильной организации которого зависят характеристики готовой продукции. Его основные задачи: проверка качества закупаемого сырья, материалов и комплектующих, отбраковка партий, не соответствующих внутренним стандартам, выбор лучших поставщиков. Несоблюдение порядка проведения входного контроля, а также ошибки, допущенные сотрудниками, могут привести к пропуску негодного сырья на линию. Консалтинговая группа «ИСУ» разработала инновационное программное решение на базе 1С:ERP, позволяющее автоматизировать порядок входного контроля и сократить затраты на проведение проверок в полтора-два раза.

Порядок проведения входного контроля

 

Порядок проведения входного контроля до автоматизации

Порядок проведения входного контроля регламентируется ФЗ «О техническом регулировании» № 184 от 27.12.2022 г., национальными стандартами (ГОСТ), техническими условиями (ТУ). Входной контроль качества состоит из нескольких этапов, которые могут варьироваться в зависимости от специфики производственной деятельности. 

Рассмотрим особенности осуществления входного контроля на примере компании, выпускающей соусы и маринады. Контроль на таких предприятиях обычно выглядит так:

  • На склад поступает новая партия сырья.

  • Контролер сверяет поступивший товар с данными, указанными в сопроводительной документации (транспортных накладных, упаковочных листах), идентифицирует продукцию, проводит визуальный осмотр (целостность и чистота упаковки, отсутствие плесени и механических повреждений на овощах и фруктах и т.д.). Вся информация вносится в журнал учета (бумажный или EXCEL). 

  • Проводится отбор проб для дальнейших исследований. Отобранные образцы поступают в лабораторию, где изучаются по нескольким показателям (влажность и кислотность, содержание антибиотиков, пестицидов, ГМО).

  • В случае отклонения каких-либо показателей от нормы составляется протокол/акт о несоответствии.

На завершающей стадииначальник ОТК принимает решение о пропуске партии либо ее возврате поставщику. 

 

Какие проблемы возникают на разных этапах входного контроля

Если контроль качества не автоматизирован, в компании неизбежно возникают сложности, с которыми приходится сталкиваться и рядовым исполнителям, и руководству.

  1. На выполнение проверок вручную и документальное оформление результатов контроля уходит много времени. 

  2. Журналы учета нередко заполняются «задним числом»: это может повлечь неточности в записях. 

  1. Сотрудники допускают ошибки из-за невнимательности, усталости, недостаточной квалификации и по другим причинам. 

  1. Каждый работник вынужден держать в голове множество задач. В случае его ухода приходится не меньше 2 недель обучать нового работника. 

  1. Между подразделениями отсутствует согласованность, что приводит к дублированию функций и несоблюдению сроков проведения входного контроля.

В итоге входной контроль становится слабым звеном производственного цикла. Отслеживание источника проблемы — поставщика, даты поставки конкретной партии — становится трудновыполнимой задачей. Регламенты (а для пищевой промышленности они особенно строги) нарушаются, процент брака увеличивается. Не стоит забывать и о серьезных затратах, которых требует ручной порядок проведения входного контроля: расходы на привлечение дополнительного персонала, его обучение и т.д. Избежать всего этого поможет внедрение автоматизированной системы от компании «ИСУ».


Что дает заказчику цифровизация порядка входного контроля

Система автоматизированного входного контроля, разработанная экспертами «ИСУ» — это многофункциональный программный комплекс, который:

  • Ежедневно формирует поэтапный перечень задач и направляет их контролерам, лаборантам, другим ответственным лицам. Таким образом, работа всех сотрудников систематизируется и упорядочивается.

  • Контролирует каждый этап, следит за соблюдением сроков проведения входного контроля

  • Управляет процессами отбраковки сырья/материалов согласно утвержденным правилам.

  • Автоматически генерирует документы — отчеты, протоколы, акты приемки — и сохраняет их в общей базе данных.

После автоматизации контроль качества проходит беспроблемно. Качество сырья в данном случае проверяет компьютер, после чего информация напрямую поступает в ERP-систему компании. Соответственно, фактор невнимательности устраняется, сроки проведения входного контроля сокращаются в разы. Регламенты работают четко, подразделения взаимодействуют максимально эффективно. Документация в любой момент доступна для руководства и аудиторских проверок, риск поступления негодного сырья в производство исключен, собранная системой аналитика помогает руководителю принимать обоснованные решения.

Консалтинговая группа «ИСУ»: комфортное внедрение цифровой процедуры входного контроля на производстве

Чтобы достичь максимальной эффективности входного контроля, важно не просто установить программный комплекс, а адаптировать его под потребности бизнеса. Команда «ИСУ» разработает для вас уникальный модуль с учетом бизнес-задач и особенностей вашего производства.

Преимущества автоматизации процессов контроля качества от «ИСУ»: 

  • Кастомизированный подход и всесторонний анализ ваших потребностей. Выявляем ваши сильные и слабые стороны, предлагаем оптимальные программные решения для автоматизации процессов управления качеством.

  • Разработка функционального прототипа. Благодаря прототипированию удается создать максимально полезный продукт для каждого конкретного производства и протестировать его в реальных условиях.

  • Интеграция в ваш коллектив. Это позволяет нам лучше понимать нужды заказчика, а также оперативно вносить изменения.

  • Поддержка после реализации проекта. Мы обеспечиваем постоянную обратную связь, помогаем в решении любых вопросов, при необходимости совершенствуем установленную программу.

Хотите внедрить систему, которая поможет вам быть в числе лучших? Оставьте контактные данные, и наш менеджер перезвонит для обсуждения деталей сотрудничества.

 

Похожие материалы
Производственный санитарный контроль на предприятии

В процессе организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий руководство сталкивается с различными трудностями. Действующие регламенты работают плохо, сотрудникам приходится держать в голове множество задач, сроки проверок и анализов по контрольным точкам периодически пропускаются.

читать далее

Задайте нам вопрос

Оставьте свои контакные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Задать вопрос
Пишите

hello@isu-it.ru

Звоните

+7 (495) 120-50-19

Приезжайте

17630 г. Москва, Старокалужское шоссе,
д.62 корп. 1

Будьте в хорошей компании