Автоматизация производственного контроля за соблюдением санитарных правил — одна из самых востребованных услуг, предлагаемых Консалтинговой группой «ИСУ». Уникальный программный продукт, разработанный нашими экспертами, позволяет структурировать работу ответственных подразделений, исключить ошибки, вызванные «человеческим фактором», обеспечить своевременное и надлежащее выполнениезадач, поставленных перед сотрудниками. Внедрение данной разработки позволит вывести санитарно-производственный контроль на качественно новый уровень и существенно снизить затраты на его организацию.
Что собой представляет программа производственного санитарного контроля и почему она необходима
Основная цель производственного санитарного контроля включают обеспечение соблюдения санитарно-противоэпидемического режима (СПЭР), обеспечение исполнения требований СанПинов, а также реализацию профилактических мер, способствующих предупреждению инфекционных и профессиональных заболеваний среди сотрудников. Конституция РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья, безопасные условия труда и благоприятную окружающую среду, и санитарно-эпидемиологический контроль на производстве способствует защите этих прав.
Еще одной важной задачей производственного санитарного контроля является обеспечение безопасности и качества выпускаемой на предприятии продукции, будь то пищевые продукты, лекарства, косметика, биологически активные добавки или детские товары, такие как одежда и игрушки.
Независимо от сферы деятельности, каждое предприятие обязано осуществлять контроль за соблюдением санитарных норм и правил, так как любая производственная деятельность влияет на экологию и здоровье человека. Например, в химической промышленности персонал сталкивается с опасными веществами, и нарушения технологических процессов могут привести к выбросам токсичных веществ в окружающую среду.
Даже на первый взгляд безобидная сфера деятельности компании связана с определенными вредными факторами. Неправильное освещение на рабочем месте, загрязненность воздуха, ионизирующее излучение, повышенный уровень шума, различные нарушения норм санитарии и гигиены приводят к неблагоприятным последствиям.
-
Рост заболеваемости среди сотрудников.
-
Снижение производительности труда.
-
Увеличение расходов на оплату листов нетрудоспособности и выплаты людям, замещающим заболевших работников.
Несоблюдение санитарных правил, как и выпуск продукции, не соответствующей санитарным требованиям, грозит привлечением к административной ответственности. Предприятия и их должностные лица могут быть оштрафованы на крупные суммы, не исключена и приостановка деятельности. Это касается даже офисов! Обязанность работодателей создавать надлежащие условия труда предусмотрена Федеральным законом № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Таким образом, производственный контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических норм и требований позволяет эффективно минимизировать влияние негативных факторов, снизить риски для здоровья сотрудников и разработать меры для оперативного устранения нарушений.
Организация такого контроля требует вложения ресурсов — как человеческих, так и финансовых. Однако автоматизация данного процесса позволяет сократить расходы на 50−60%, упростив управление, которое может осуществляться даже одним человеком. При этом убытки от производства некачественной продукции могут быть снижены до 0,1%.
Как организуется санитарно-производственный контроль на предприятии
Способы и методы, предусмотренные программой санитарного производственного контроля на предприятии, зависят от характера и масштабов деятельности.
В бизнес-центрах и офисах мероприятия по санитарному контролю, как правило, сводятся к составлению перечня сотрудников, которым необходимо пройти медосмотр, назначению ответственных за соблюдение санитарных требований, а также обеспечению чистоты и порядка на рабочих местах. Проведение сложных замеров и лабораторно-инструментальных исследований не предусмотрено законодательством. Однако есть несколько важных моментов, которые подлежат контролю: уровень освещенности, микроклимат (влажность, температура воздуха), расстояние между столами.
Когда речь идет о санитарно-гигиеническом контроле производства непосредственно на предприятии, система контроля подразумевает проведение целого комплекса мероприятий.
-
Разработка методов и подходов к контролю факторов окружающей среды основывается на специфике деятельности предприятия. Например, в химической и нефтегазовой отраслях проводится отбор проб воздуха для анализа содержания вредных веществ. В пищевой промышленности акцент делается на проверку санитарного состояния помещений и биологические исследования продуктов.
-
Организация лабораторных исследований необходима для оценки воздействия производства на здоровье людей и окружающую среду. Эти исследования проводятся как на производственных площадках и рабочих местах, так и на прилегающих территориях, включая санитарно-защитные зоны, определенные генеральным планом города.
-
Контроль включает проверку наличия санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов, лицензий и другой документации, подтверждающей безопасность сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Также контролируются процессы производства, соблюдение технологических стандартов, условия хранения, транспортировки, реализации и утилизации товаров.
-
Организация профессиональной гигиенической подготовки, обязательных медосмотров и аттестации работников необходима для предприятий и ИП, чья деятельность связана с медицинскими услугами, обучением детей, производством и продажей продуктов питания и воды, а также предоставлением бытовых и коммунальных услуг.
-
Проверка наличия/отсутствия у сотрудников медицинских книжек, правильности и полноты их заполнения. К примеру, отсутствие в медкнижке данных о результатах анализов может стать правонарушением, которое приведет к приостановке деятельности работодателя.
-
Разработка обоснований безопасности при внедрении новых видов продукции.
-
Визуальный контроль за выполнением санитарных норм и проведением мероприятий по профилактике осуществляется ответственными сотрудниками: мастерами участков, ведущими инженерами, специалистами отделов охраны труда, сотрудниками лабораторий и членами контрольных комиссий.
-
Ведение документации по учету и отчетности в соответствии с требованиями действующего законодательства.
-
Оперативное уведомление граждан, органов местного самоуправления и санитарно-эпидемиологических надзорных органов о чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию, таких как аварии, утечки токсичных веществ или нарушения технологических процессов — любые обстоятельства, требующие немедленного реагирования.
Особенно важная роль при реализации программы санитарно-производственного контроля принадлежит лабораторному контролю. Этот вид контроля осуществляется в соответствии с планом, состоящим из ряда пунктов.
-
Периодичность проверок (во многих случаях она должна согласовываться с Роспотребнадзором).
-
Список контрольных объектов (продукция, сырье, рабочие места и др.).
-
Типы и объемы проводимых исследований.
-
Список ответственных за выполнение задач сотрудников.
-
Документация по учету и отчетности, отражающая результаты проверок. При необходимости или по запросу отчетные документы предоставляются в органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Строгие санитарные требования к производственному контролю предъявляются даже в ситуациях, когда некий вид деятельности не является для компании основным. К примеру, юридическая фирма может организовать работу столовой в одном из помещений. Другой пример: банк приобретает в собственность спорткомплекс с плавательным бассейном, предназначенный для отдыха своих сотрудников и членов их семей.
В подобных ситуациях важно наладить эффективную систему санитарно-производственного контроля. Такие объекты находятся под регулярным наблюдением сотрудников Роспотребнадзора, и чтобы избежать административных взысканий, значительные ресурсы направляются на внутренние проверки.
Плюсы автоматизации процесса производственного контроля санитарно-эпидемиологических требований
От того, насколько эффективно контролируется соблюдение санитарных правил на производстве, зависит очень многое: здоровье людей, экология, качество товаров и услуг. Реализовать весь комплекс мероприятий силами одного человека, как правило, невозможно.
На крупных предприятиях эту работу выполняют целые подразделения, либо руководители привлекают специально аккредитованные организации. Но есть более удобная, функциональная и экономически выгодная альтернатива — автоматизация системы производственного контроля.
Установив программное обеспечение от Консалтинговой группы «ИСУ», вы получите множество преимуществ.
Как будет выглядеть контроль после установки «умной» программы
-
Ежедневное планирование работы происходит автоматически. Специалисты, ответственные за выполнение задач, получают их список каждый день. Больше нет необходимости запоминать задачи — все взаимодействие осуществляется в цифровом формате. Регламентирующая документация, аналитические и отчетные формы также заполняются автоматически.
-
Персоналу не приходится тратить время на заполнение таблиц Excel и ведение морально устаревшего бумажного документооборота. Протоколы и другие документы за считаные секунды составляются и подписываются в электронном виде. Для сравнения: подготовка и согласование аналогичных бумажных документов «отнимают» не менее двух-трех часов в день.
-
Вся документация хранится в базе данных, которую невозможно потерять или взломать. Любой корпоративный документ, который может понадобиться исполнителю или руководителю, доступен в один клик.
-
Качество продукции можно оперативно корректировать в течение нескольких минут через централизованные настройки программного обеспечения.
-
Процесс администрирования требует минимальных временных затрат, что позволяет удвоить производительность труда.
-
В результате численность персонала сокращается до нескольких ключевых специалистов. Сокращение никак не отражается на результатах контроля. Наоборот, он становится максимально качественным и оперативным.
-
Руководству не нужно тратить много времени и средств на обучение нового персонала. Освоение автоматизированной системы санитарного контроля займет не более трех дней.
-
Риски возникновения ошибок сводится на нет, что освобождает от необходимости проводить повторные проверки.
-
Компания добивается строгого соблюдения всех санитарных норм, правил и стандартов. Контролирующие органы больше не будут выдвигать претензии по вопросам санитарной обработки помещений, условий хранения продуктов и соблюдения персональной гигиены сотрудников.
Безусловно, специфика производственно-санитарного контроля на каждом предприятии уникальна. Перед внедрением программного обеспечения на платформе 1С мы тщательно изучим ваши производственные процессы и предложим индивидуальное техническое решение.
Адаптированная под ваш бизнес программа будет работать без сбоев. Она многофункциональна и проста в работе, вне зависимости от уровня подготовки пользователей. Наши специалисты обеспечат плавный запуск и контроль работы системы, а команда «ИСУ» всегда готова оказать консультационную и техническую поддержку при необходимости.
Задайте нам вопрос
Оставьте свои контакные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
+7 (495) 120-50-19
17630 г. Москва, Старокалужское шоссе,
д.62 корп. 1