Получите бесплатную консультацию: ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Поделиться     
327


Независимо от формы собственности и масштаба производства, контроль качества остается неотъемлемым этапом работы любого предприятия, которое стремится к выпуску конкурентоспособной продукции. Это тщательная проверка всех компонентов — от сырья и материалов до готовой продукции — на соответствие установленным требованиям и нормам. Грамотная организация системы контроля способствует снижению потерь от брака, улучшению характеристик выпускаемого товара, повышению конкурентоспособности компании и укреплению ее позиций на рынке. Усовершенствовать систему менеджмента качества можно с помощью программного продукта, разработанного экспертами компании «ИСУ». Алгоритмы нашей программы блокируют любую возможность обхода регламентов и стандартов. После внедрения интеллектуальной разработки СМК будет работать максимально эффективно, что позволит увеличить чистую прибыль. Для получения представления о возможностях программного комплекса стоит узнать про виды контроля качества, применяемые в промышленности.

Виды контроля качества

Виды контроля качества на производстве

Современный менеджмент качества предусматривает использование различных типов контроля, имеющих свои особенности и используемых с учетом специфики бизнеса. Их классификация может быть основана на нескольких критериях: время проведения, возможность последующего использования проверяемой продукции и так далее.

Вот какие виды контроля качествамогут быть предусмотрены регламентом предприятия (ГОСТ 16504-81):

  • По этапам технологического процесса: операционный, приемочный, инспекционный, входной. Операционный контроль проводят после завершения определенного действия, перед передачей изучаемого образца на следующий производственный участок. Входной контроль подразумевает проверку сырья и материалов, поступивших от поставщиков. Оба вида входного контроля (материалы и сырье) направлены на предотвращение выпуска товаров, сделанных из негодных компонентов и не соответствующих стандартам. Приемочный контроль проводится с целью выявить и забраковать товар, имеющий дефекты. На стадии инспекционного контроля устанавливается, не было ли допущено ошибок при предыдущих проверках.

  • По степени охвата: выборочный, статистический, сплошной. В первом случае решение о принятии либо отклонении партии товара принимается по результатам проверки нескольких единиц (например, с каждой паллеты с молоком проверяется по одной упаковке). В рамках сплошного контроля проверке подвергается вся продукция. К статистическим видам контроля качества относятся проверочные мероприятия, основанные на использовании методов математической статистики.

  • По времени проведения: периодический (используемый для проверки однотипных изделий) и непрерывный. Второй вид контроля качества входной продукции, применяется, например, если не получается обеспечить стабильность технологических процессов или производитель часто меняет рецептуры.

  • По средствам контроля: ручной, автоматизированный (требующий применения программных средств), механизированный (предусматривающий использование механизмов, настраиваемых вручную). Нередко эти три вида комбинируются. Все зависит от уровня технической оснащенности. Еще существует активный вид входного контроля качества продукции — он основан на использовании результатов измерений, позволяющих управлять объектом или технологическим процессом.

  • По исполнителю. Данный классификационный признак позволяет выделить три вида входного контроля продукции: внутренний, самостоятельный, инспекционный. Внутренний контроль осуществляют сотрудники компании-производителя (как и самоконтроль, осуществляемый исполнителями производственной операции). Если же речь идет о товарах, подлежащих сертификации, проверки проводятся аккредитованными органами. Они могут проводиться и в плановом режиме, и внепланово (например, по жалобам покупателей на низкое качество продуктов питания).

Независимо от вида контроля качества продукции, его основные цели: выявление несоответствий и выпуск товара, который устроит потребителей. Чтобы их достичь, тщательную проверку качества начинают еще на этапе входного контроля. Этот важный этап помогает обнаружить и устранить любые риски, связанные с сырьем.

В качестве примера можно привести предприятие пищевой промышленности. Во избежание приемки испорченных продуктов (например, мясного фарша, который неправильно хранили) используется несколько видов контроля качества сырья.

  1. Визуальный осмотр. В приведенном примере с мясным фаршем оценивается влажность, плотность, консистенция, внешний вид.

  2. Проверка количественного соответствия. В процессе контроля не должно быть выявлено отклонений по весу и количеству единиц товара.

  3. Проверка качественного соответствия. Контролеры в обязательном порядке оценивают температуру сырья и его органолептические показатели: цвет, запах, вкус.

  4. Проверка целостности упаковки, наличия маркировки и сопроводительных документов. На каждом промаркированном продукте должно быть указано наименование, дата изготовления, срок годности.

Любые виды входного контроля материалов, сырья и готовой продукции требуют немалых затрат времени, денег, трудовых ресурсов. Внедрение программного обеспечения от консалтинговой группы «ИСУ» позволяет полностью автоматизировать процесс и сократить затраты до минимума. 

 

Виды входного контроля и преимущества их автоматизации

Внедрение автоматизированных систем контроля качества, независимо от того, какие виды используются на вашем производстве, дает предприятию несколько существенных преимуществ.

  • Четкий контроль исключает «человеческий фактор» и гарантирует, что некачественное сырье не попадет в производственный процесс, даже если контролер на минуту отвлекся.

  • Оптимизация ресурсов освобождает сотрудников от монотонной работы, позволяя сосредоточиться на более сложных и творческих задачах.

  • Мгновенный доступ к корпоративным документам.

  • Возможность организации непрерывного контроля с минимальным участием персонала.

  • Автоматическое формирование отчетности.

  • Минимизация рисков изготовления некачественного товара. 

Закажите бесплатное тестирование разработки «ИСУ». Вы убедитесь в ее эффективности и экономической привлекательности!

 

 

Похожие материалы

Задайте нам вопрос

Оставьте свои контакные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Задать вопрос
Пишите

hello@isu-it.ru

Звоните

+7 (495) 120-50-19

Приезжайте

17630 г. Москва, Старокалужское шоссе,
д.62 корп. 1

Будьте в хорошей компании