Получите бесплатную консультацию: ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Поделиться     
154

Одним из важнейших процессов в строительстве является входной контроль. С его помощью предприятие может минимизировать расходы и избежать огромного количества проблем. Процедура позволяет еще задолго до начала работ удостовериться в качестве материалов, комплектующих, проектной документации и всех других факторов, так или иначе влияющих на ход строительства. Благодаря входному контролю организация сможет своевременно устранить все ошибки и недостатки проекта, чтобы гарантировать беспрепятственное выполнение поставленных задач. 

Входной контроль в строительстве

Что такое входной контроль в строительстве

Входной контроль на строительных объектах представляет собой комплексную процедуру, в которую входит предварительная проверка качественных и количественных характеристик оборудования, стройматериалов и комплектующих. Этот процесс позволяет заблаговременно выявить проблемы, которые негативно отразятся на ходе работ. При правильном выполнении входного контроля подрядчик сможет вовремя обнаружить несоответствия и устранить их. 

Процедура проверки включает:

  • оценку полноты и корректности проектной документации объекта перед началом строительно-монтажных работ и ее доработка в случае обнаружения проблем;

  • проверка подготовленной геодезической разбивочной основы на предмет соответствия характеристикам объекта и актуальным требованиям законодательства;

  • частичная или глубокая проверка строительных материалов, изделий и сопроводительных документов, которые будут использоваться в ходе запланированных работ.

Входной контроль является неотъемлемым условием для обеспечения безопасности на стройке. Именно этот процесс позволяет заранее ликвидировать все проблемы в проектно-сметной документации, а также заменить инструменты и стройматериалы, которые не соответствуют установленным стандартам качества. Проведение входного контроля неподобающим образом может привести к существенным рискам и дополнительным издержкам.

Например, входной контроль песка на строительной площадке дает возможность получить информацию о наличии примесей, модуле крупности, влажности и других параметрах. Все эти характеристики отражаются на прочности бетона, который будет использоваться в работе. Материал ненадлежащего качества приведет к снижению прочности конструкции, поэтому пренебрегать проверкой нельзя.

 

Виды входного контроля в строительстве

Входной контроль в строительстве необходим для соблюдения стандартов нормативных документов при выполнении тех или иных работ. Проект тщательно изучается на предмет ошибок и несоответствий. Кроме того, проводится входной контроль МТР — то есть всех материально-технических ресурсов, которые должны будут использоваться в строительстве. 

Соответственно, существует множество устоявшихся процессов проверки в зависимости от задействованных в работах ресурсов. Можно привести следующие распространенные примеры входного контроля в строительстве:

  • входной контроль качества строительно-монтажных работ;

  • входной контроль бетонной смеси на строительной площадке;

  • входной контроль металлоконструкций;

  • входной контроль рабочей документации;

  • входной контроль арматурной стали на стройплощадке.

В ходе проверки аналитики в подробностях изучают всю имеющуюся информацию по проекту на соответствие установленным стандартам и нормативам. При оценке характеристик строительных материалов также принимаются во внимание их условия перевозки и хранения. Контроль производится визуальным и документарным методом по накладным и сертификатам на продукцию, а при необходимости — с использованием лабораторных исследований.

входной контроль материалов в строительстве

Кто проводится входной контроль строительных материалов

Согласно своду правил и норм, применяемых на этапах строительства в Российской Федерации, входной контроль стройматериалов, техники и оборудования при приемке должно осуществлять лицо, ответственное за выполнение работ — то есть подрядчик. 

Обязанность нанимателя — убедиться в том, что исполнитель вовремя и должным образом произвел входной контроль материалов в строительстве с учетом всех нормативных документов. Технический заказчик верифицирует у подрядчика полученные данные. Он может запросить документы о качестве используемых материалов, результаты лабораторных испытаний и прочие результаты выполненной проверки.

Порядок проведения входного контроля в строительстве устанавливает законодательство. Полный перечень правил изложен в Градостроительном кодексе Российской Федерации. Важно понимать, что при входном контроле строительных материалов тестирования не обязательно проводить своими силами — можно доверить это дело аккредитованной третьей стороне. 

 

Порядок проведения входного контроля материалов в строительстве

В рамках входного контроля необходимо убедиться, что:

  • полученные материалы не противоречат рабочей документации и соответствуют требованиям свода правил и норм;

  • у строительных материалов имеются все необходимые сопроводительные документы в форме актов, сертификатов или деклараций. 

Можно выделить следующие этапы входного контроля заказчика в строительстве:

  • контроль наличия и полноты сопроводительных документов от изготовителя, свидетельствующих о должном качестве строительных материалов;

  • оценка внешнего вида и состояния поверхности, проверка на предмет отсутствия значимых повреждений и любых отклонений от стандартов из нормативных документов;

  • осуществление лабораторных испытаний и контрольных измерений для оценки качества материалов в соответствии со стандартами из нормативных документов.

Анализ материалов в ходе лабораторного контроля может производиться как в собственной строительной лаборатории, так и у третьей стороны. Важно, чтобы она отвечала стандартам ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 — в нем описаны требования, реализация которых доказывает компетентность организации и дает возможность получать полные и достоверные результаты. Лабораторные исследования стройматериалов производятся по утвержденной проектной документации. 

 

Лабораторный контроль материалов

Компетентная проверка позволяет подтвердить физико-механические и другие характеристики стройматериалов в объеме, который предусмотрен проектом. В случае отсутствия подобных указаний они должны соответствовать нормам из документов по стандартизации. Итоги лабораторной проверки описываются в документации проекта.

Поводы для проведения лабораторной проверки:

  • маркировка или упаковка нарушена либо отсутствует вообще;

  • обнаружены заметные повреждения или дефекты, противоречащие нормативам;

  • характеристики материала отличается от указанных в проектной документации.

Глубокие испытания стройматериалов должны осуществляться в случае выявления неполного состава заказа. Кроме того, поводом для лабораторных исследований являются ошибки в сопроводительной документации и всевозможные несоответствия внешнего вида или маркировки.

Выбор образцов строительных материалов для анализа, а также их маркировка, опломбирование и написание акта проводятся при участии:

  • представителя технического заказчика;

  • генерального подрядчика;

  • производителя работ;

  • аккредитованной лаборатории.

Итоги входного контроля материалов в строительстве должны быть отражены в журнале вместе с протоколами проведенных лабораторных испытаний. Можно вести его в бумажном виде, но гораздо удобнее пользоваться его современным электронным аналогам. 

К примеру, программное обеспечение, разработанное Консалтинговой группой «ИСУ» позволяет автоматически сохранять результаты прохождения контроля в цифровом виде. Автоматизация упрощает ведение отчетности и минимизирует вероятность ошибочного ввода данных.

 

Входной контроль проектной документации в строительстве

Анализ строительной документации производится для минимизации организационных и технических рисков. Он позволяет избежать лишних трат из-за случайных ошибок в проекте.

Процедура включает ряд этапов.

  • Проверка документации, связанной с проектом, на соответствие актуальным стандартам и инструкциям — вся информация должна быть представлена с учетом требований законодательства.

  • Достижение как можно более высокого уровня стандартизации при проведении строительных работ путем применения наиболее оптимальных проектных решений.

  • Передача всей проектно-сметной документации заказчику в соответствии с комплексом государственных строительных стандартов и техническими инструкциями. 

Внимательный анализ документации проекта дает возможность заблаговременно провести все необходимые организационные мероприятия для повышения качества объектов, минимизации времени строительства и сокращения издержек.

 

Входной контроль рабочей документации в строительстве

Рабочая документация — это комплекс текстовых и графических документов, на основе которых производится реализация технических, технологических и архитектурных решений, изложенных в проекте объекта капитального строительства. 

К рабочей документации относятся: 

  • рабочие чертежи,

  • спецификация материалов и оборудования,

  • строительные сметы,

  • документы, дополняющие рабочие чертежи.

Входной контроль рабочей документации производится после получения разрешения на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию. К этому процессу переходят только после успешного прохождения экспертизы. На этой стадии определяется, какие материалы и в каком объеме понадобятся в ходе работ.

Проверка рабочей документации позволяет:

  • убедиться в обоснованности запланированных сроков завершения работ;

  • определить возможность сокращения сроков строительства;

  • доказать обоснованность объема материалов, указанных в смете;

  • Проконтролировать отраженную в сметах стоимость работ и материалов.

 

Чтобы впоследствии не заниматься исправлением ошибок, допущенных на начальной стадии строительства, важно сразу удостовериться в объективности и достоверности рабочей документации и при необходимости отправить ее на доработку.

Качественная рабочая документация должна в полном объеме содержать все чертежи и текстовые документы с полной информацией об объекте, включая локальные и объектные сметы, описания деталей, спецификацию оборудования и ведомости строительно-монтажных работ. 

 

Автоматизация входного контроля

Существенно упростить многоэтапные процедуры проверок можно с помощью программного обеспечения от Консалтинговой группы «ИСУ». Оно позволяет гораздо легче проводить инспекции входного контроля и вести всю строительную документацию. Программа автоматически формирует отчеты о проверках и выдает перечень всех выявленных нарушений. Вы сможете идентифицировать проблемы на самой ранней стадии и оперативно устранять их.

Преимущества автоматизации входного контроля от «ИСУ»:

  • минимизация человеческого фактора;

  • оптимизация загруженности персонала; 

  • удобный доступ ко всей документации;

  • автоматическое формирование отчетов;

  • простая адаптация новых сотрудников;

  • гибкая настройка и персонализация.

Оставьте заявку на сайте, чтобы начать управлять жизненным циклом объектов строительства с максимальной эффективностью. Мы учтем специфику вашей организации, предложим лучшие способы оптимизировать процессы внутри компании и поможем настроить шаблоны и формы для отчетности. Наша система ведет ответственных сотрудников по всем этапам входного контроля в строительстве, координируя действия команды и повышая эффективность работы. 

Услугами консалтинговой группы «ИСУ» пользуются сотни застройщиков, генеральных подрядчиков и управляющих компаний в Москве и регионах. Присоединяйтесь к их числу и автоматизируйте процессы строительства в кратчайшие сроки!

 

Похожие материалы

Задайте нам вопрос

Оставьте свои контакные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Задать вопрос
Пишите

hello@isu-it.ru

Звоните

+7 (495) 120-50-19

Приезжайте

17630 г. Москва, Старокалужское шоссе,
д.62 корп. 1

Будьте в хорошей компании