Контроль качества на предприятии — обязательная стадия любого производственного процесса. От того, насколько грамотно поставлена эта важная работа, напрямую зависит имидж и конкурентоспособность компании, ее долгосрочный успех, размеры прибыли. Достижению бизнес-целей способствуют все этапы контроля качества, о которых рассказывается в этой статье. Чтобы быстрее и эффективнее достигать поставленных целей, каждый этап проведения входного контроля можно оптимизировать посредством автоматизации. Программный продукт, разработанный экспертами консалтинговой группы «ИСУ», позволяет перевести многоэтапный контроль качества в удобный формат, минимизировать трудоемкость процесса, сократить организационные расходы, устранить недостатки, вызванные «человеческим фактором» (невнимательность, усталость, низкая квалификация). Благодаря внедрению автоматизированной системы компания сможет улучшить характеристики выпускаемых изделий, добиться их соответствия высоким стандартам и обоснованно повысить цены на свой товар.
Задачи и основные этапы контроля качества
Цель контроля качества — обеспечить соответствие продукции (а также сырья и материалов) строгим требованиям ГОСТов, ТУ и другой документации. На всех этапах проведения входного контроля решаются очень важные задачи.
-
Вводный контроль: проверка и испытания новых комплектующих, оборудования и запчастей.
-
Контроль сырья: тщательное изучение физико-химических, микробиологических и других характеристик сырья перед его использованием в производстве.
-
Контроль качества готовой продукции: отслеживание соответствия материалов и изделий технической документации.
-
Оценка поставщиков: выбор наиболее надежных и качественных поставщиков на основе результатов испытаний и исследований.
-
Оптимизация временных затрат: сокращение продолжительности производственного цикла, сроков технологической подготовки производства и освоения новых видов продукции.
-
Снижение себестоимости: уменьшение материалоемкости, потерь от брака и некачественного сырья, что позволяет сократить затраты на изготовления товарной единицы.
Контроль качества — это сложная системная работа, охватывающая все производственные стадии. Он начинается с приемки сырья, продолжается на каждой операции и заканчивается выпуском товара в обращение.
Эта работа имеет свою специфику в соответствии со сферой деятельности предприятия. Так, в производстве продуктов питания на этапах входного контроля качества может проводиться органолептическая оценка, определение массы полуфабрикатов, проверка состава и соблюдения технологического режима.
При получении неудовлетворительных результатов на следующем этапе входного контроля продукции проводят повторные испытания, в том числе лабораторные (предусматривающие химические, микробиологические и гистологические исследования). Данные повторных исследований распространяются на всю партию товара.
Контроль качества на современном производстве возложен на персонал специализированных подразделений (например, ОТК). Кроме того, контролирующие функции осуществляются рабочими, отвечающими за выполнение той или иной операции (самоконтроль), лаборантами заводских лабораторий, выполняющими различные анализы и замеры.
Этапы проведения входного контроля зависят от профиля деятельности компании, поэтому могут существенно отличаться. Однако чаще всего процесс контроля качества продукции (материалов, сырья) включает несколько основных шагов.
-
Проверка прилагаемой документации. На данном этапе входного контроля сведения на упаковке (маркировке) сверяется с информацией в сопроводительных документах. Если сопроводительные документы отсутствуют, подконтрольный объект не может быть допущен к проверке.
-
Выборка и исследование части товара. Получение данных о фактическом состоянии (качественных и количественных признаках) отобранных образцов, их сопоставление с эталонными значениями и техническими требованиями. Мероприятия, проводимые на этом этапе контроля качества, включают визуальный осмотр, проверку комплектности, обнаружение видимых дефектов.
-
Точные замеры характеристик из выборочной партии, поиск несоответствий, которые невозможно обнаружить при зрительном контроле, выявление причин появления несоответствий.
-
Изучение работоспособности деталей (оборудования, приборов). Такой функциональный контроль, как правило, применяется в случаях невозможности проведения измерительного контроля.
-
Документальное оформление результатов. На заключительном этапе контроля качества составляется акт с комплектом приложений (протоколы технического осмотра, протоколы испытаний, акты освидетельствования, рабочие чертежи).
После автоматизации этапов входного контролянеобходимые проверки будет осуществлять компьютер. Выполнив измерения по критическим показателям, «умная» программа загрузит результаты в ERP-систему предприятия. Результаты автоматического контроля с выявленными недостатками отличаются высокой точностью. Руководству не придется тратить финансовые, временные, трудовые ресурсы на дополнительные проверки.
Плюсы внедрения программной разработки от группы «ИСУ»
Имидж и деловая репутация являются основой честного и серьезного бизнеса. Их формированию во многом способствует система контроля качества. Благодаря разработке компании «ИСУ» эта система будет функционировать надежно и безотказно, как швейцарские часы.
Автоматизировав этапы проведения входного контроля качества совместно с нашими экспертами, вы получаете целый комплекс преимуществ.
-
Оптимизация затрат.
-
Возможность большей выборки и быстрой проверки крупных партий товара.
-
Избавление от выполнения рутинных операций и морально устаревшего бумажного документооборота.
-
Исключение ошибок со стороны персонала.
-
Минимизация процента выбраковки.
-
Планомерное улучшение показателей качества.
Чтобы оценить возможности программного обеспечения «ИСУ», закажите его бесплатное тестирование. Мы наглядно продемонстрируем, как работает софт, и адаптируем программу под потребности вашего предприятия.
Задайте нам вопрос
Оставьте свои контакные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
+7 (495) 120-50-19
17630 г. Москва, Старокалужское шоссе,
д.62 корп. 1