Получите бесплатную консультацию: ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Поделиться     
111

Отбор проб — стратегически важный этап контроля качества на пищевом производстве. От корректности его проведения напрямую зависит безопасность продукции, а значит, и репутация предприятия. Однако традиционный «ручной» подход к организации этого процесса регулярно становится источником проблем. Кардинально изменить ситуацию помогут IT-решения. Специалисты Консалтинговой группы «ИСУ» рассказывают о способах отбора проб, а также возможностях ПО, которое превратит рутинную и трудоемкую процедуру в ваш конкурентный актив. 

 

Способы отбора проб

 

Отбор проб пищевой продукции: нормативное регулирование, способы и методы

Отбор проб — это не просто «взять немного продукта», а строго регламентированный процесс. Требования к нему закреплены в нормативных документах:

  • ГОСТ Р 58972-2020 устанавливает общие правила и способы отбора проб, а также порядок работы с отобранными образцами. 

  • ГОСТ 34668-2020 детализирует методы отбора проб, регламентирует условия их транспортировки и хранения.

  • ГОСТ 31904-2012 содержит требования к выборке образцов для микробиологических исследований. 

  • Отраслевые ГОСТы прописывают порядок и методы отбора проб для конкретных видов пищевой продукции.

 

Помимо ГОСТов, процедура регламентируется стандартами ISO и HACCP, методическими указаниями Роспотребнадзора, в которых утверждены методики отбора проб для отдельных групп продуктов. Соблюдение всех нормативов требует серьезных временных и финансовых затрат.

 

Отбор проб, в основном, производится асептическим способом. Он позволяет предотвратить контаминацию продукта окружающей средой. Классификация методов отбора проб основана на нескольких критериях:

  • объект: сырье, полуфабрикаты, ГП, смывы с рук и оборудования;

  • способ: ручной или автоматический;

  • объем/частота: разовые, объединенные, точечные пробы.

 

Выбор методики зависит от целей анализа и вида продукции. Так, точечный отбор применяется для неоднородных материалов. Метод объединенной пробы целесообразно применять для отбора однородной продукции/товаров, метод конверта — для продуктов, хранящихся насыпью. 

 

Ручной отбор проб связан с многочисленными рисками. Представьте стандартный сценарий на пищевом предприятии. Технолог или лаборант со стерильными контейнерами должен в строго определенное время оказаться в нужном месте. Как правило, это шумные производственные цеха с движущимися конвейерами и огромными емкостями с сырьем. Специалисту необходимо взять пробы на разных участках, которых могут быть сотни. Вероятность опоздания, отклонений от строгих правил приемки сырья и рекомендованных методов отбора проб, задержки при передаче данных в испытательную лабораторию — огромна.

 

Проблемы, возникающие на данном этапе, способны значительно снизить эффективность системы контроля качества. Создание единой цифровой среды для управления жизненным циклом пробы сводит риски к минимуму.

 

  отбора проб

 

В каких случаях нужна цифровая трансформация процесса отбора проб, независимо от способов

Автоматизация процедуры отбора проб — это не просто удобно. Это жизненная необходимость, если вы хотите:

  • нивелировать человеческие риски,

  • минимизировать издержки на хранение некондиции,

  • избавиться от «бумажного хаоса»,

  • повысить качество продукции и укрепить репутацию бренда.

 

Еще одна ценность, которую дает автоматизация процедуры и методов отбора проб для лабораторных и органолептических испытаний — упреждающий контроль и аналитика. Благодаря цифровым технологиям вы перейдете от дорогостоящей ликвидации последствий к их эффективному предотвращению. 

 

Как выглядит отбор проб после внедрения автоматизации

В качестве примера рассмотрим базовые этапы автоматизированного отбора проб и преимущества, которые вы получите на каждом из них.

 

Этап процедуры

Преимущества

  1. Склад

Партия сырья или товара поступает на склад. В 1С создается приходный ордер или накладная. Система автоматически инициирует процедуру входного контроля и передает задачу в Отдел качества.

  • Мгновенный запуск контроля. Устраняет задержки и человеческий фактор «забыли передать».
  • Централизация. Вся информация о партии (документы, спецификации, история поставщика) доступна в одном месте.
  • Интеграция с 1С. Исключает дублирование ввода данных и ошибки их ручного переноса.
  1. Отдел качества

Специалист ОК проводит первичную проверку по чек-листу. При фиксации несоответствий система блокирует партию (либо отправляет на доработку в цех, если брак исправимый). При положительных результатах выбирается подходящий метод и осуществляется отбор проб сырья/ГП. Отобранные образцы передаются в Лабораторию.

  • Электронные чек-листы. Гарантируют соблюдение всех пунктов процедуры.
  • Фотофиксация. Система позволяет прикрепить доказательства реального состояния партии.
  • Автоматическое генерирование заданий на отбор проб (откуда, сколько, по какому методу).
  • Цифровая регистрация. Данные о пробе мгновенно вносятся в систему.
  1. Лаборатория

Лаборант анализирует образцы по графику и заданным показателям. Результаты вносятся в систему и сопоставляются с эталонными значениями.

  • Управление лабораторными задачами. Из ОК поступает полная информация об образце и требуемых тестах.
  • Электронный лабораторный журнал. Минимизирует ошибки ручных расчетов.
  • Управление оборудованием. Контроль калибровок и сроков годности реактивов позволяет обеспечить достоверность результатов.
  1. Отдел качества

Сотрудник ОК анализирует полученные данные и решает судьбу партии: пропуск в производство, блокировка, возврат некондиционного сырья поставщику либо отзыв бракованной партии товара.

  • Автоматическое формирование отчетов/протоколов. Экономит время, обеспечивает стандартизацию.
  • Визуализация данных. Графики, диаграммы, сводные таблицы помогают быстро выявить проблемы и отследить негативные тренды.
  • Готовый комплект материалов для аудита. Полная история всех действий и их обоснований для внутренних и внешних аудитов.
  1. Отдел снабжения

Получает акт о браке. Партия, не прошедшая проверку, автоматически блокируется и исключается из списка доступных для отгрузки.

  • Мгновенное информирование. Специалисты ОС оперативно уведомляются о блокировке партии и ее причинах.
  • Сохранность данных. Цифровой акт о браке в два клика передается поставщику + хранится в качестве доказательства.
  • Аналитика по поставщикам. Мощный инструмент для работы с поставщиками и выбора наиболее надежных контрагентов.

 

Приведенный пример показывает, что ПО трансформирует весь процесс контроля качества, делает его быстрым, точным, прозрачным и управляемым. 

 

 

 

Компания «ИСУ»: мы создаем ваше цифровое будущее

Внедрение автоматизированной системы отбора проб — стратегическое решение, которое даст вашему предприятию серьезные конкурентные преимущества. Команда «ИСУ» предлагает не просто разработку ПО, а комплексный подход, гарантирующий реальную отдачу от вложений в цифровизацию.

 

Почему сотрудничать с нами комфортно и выгодно?

  1. Персонализация вместо шаблона. Глубоко погружаемся в специфику бизнеса, создаем цифровой инструмент под ваши цели и задачи в виде действующего прототипа системы.

  2. Безопасность внедрения. Внедряем программу поэтапно, в режиме реального времени, без каких-либо рисков для текущих бизнес-процессов. Вы достаточно быстро получаете первые результаты, а не ждете их годами.

  3. Гибкость и масштабируемость. Наши программные продукты проектируются с учетом потенциальных изменений. При необходимости мы сможем добавить новый функционал, интегрировать ПО с другой системой.

  4. Поддержка после сдачи проекта. Оказываем помощь по любым вопросам, становимся долгосрочным партнером и союзником в развитии вашего бизнеса.

 

Готовы вывести эффективность работы предприятия на новый уровень? Оставьте заявку, и мы предложим оптимальные цифровые решения!

Похожие материалы
Производственный санитарный контроль на предприятии

В процессе организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий руководство сталкивается с различными трудностями. Действующие регламенты работают плохо, сотрудникам приходится держать в голове множество задач, сроки проверок и анализов по контрольным точкам периодически пропускаются.

читать далее

Задайте нам вопрос

Оставьте свои контакные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Задать вопрос
Пишите

hello@isu-it.ru

Звоните

+7 (495) 120-50-19

Приезжайте

17630 г. Москва, Старокалужское шоссе,
д.62 корп. 1

Будьте в хорошей компании