Отбор проб — стратегически важный этап контроля качества на пищевом производстве. От корректности его проведения напрямую зависит безопасность продукции, а значит, и репутация предприятия. Однако традиционный «ручной» подход к организации этого процесса регулярно становится источником проблем. Кардинально изменить ситуацию помогут IT-решения. Специалисты Консалтинговой группы «ИСУ» рассказывают о способах отбора проб, а также возможностях ПО, которое превратит рутинную и трудоемкую процедуру в ваш конкурентный актив.

Отбор проб пищевой продукции: нормативное регулирование, способы и методы
Отбор проб — это не просто «взять немного продукта», а строго регламентированный процесс. Требования к нему закреплены в нормативных документах:
-
ГОСТ Р 58972-2020 устанавливает общие правила и способы отбора проб, а также порядок работы с отобранными образцами.
-
ГОСТ 34668-2020 детализирует методы отбора проб, регламентирует условия их транспортировки и хранения.
-
ГОСТ 31904-2012 содержит требования к выборке образцов для микробиологических исследований.
-
Отраслевые ГОСТы прописывают порядок и методы отбора проб для конкретных видов пищевой продукции.
Помимо ГОСТов, процедура регламентируется стандартами ISO и HACCP, методическими указаниями Роспотребнадзора, в которых утверждены методики отбора проб для отдельных групп продуктов. Соблюдение всех нормативов требует серьезных временных и финансовых затрат.
Отбор проб, в основном, производится асептическим способом. Он позволяет предотвратить контаминацию продукта окружающей средой. Классификация методов отбора проб основана на нескольких критериях:
-
объект: сырье, полуфабрикаты, ГП, смывы с рук и оборудования;
-
способ: ручной или автоматический;
-
объем/частота: разовые, объединенные, точечные пробы.
Выбор методики зависит от целей анализа и вида продукции. Так, точечный отбор применяется для неоднородных материалов. Метод объединенной пробы целесообразно применять для отбора однородной продукции/товаров, метод конверта — для продуктов, хранящихся насыпью.
Ручной отбор проб связан с многочисленными рисками. Представьте стандартный сценарий на пищевом предприятии. Технолог или лаборант со стерильными контейнерами должен в строго определенное время оказаться в нужном месте. Как правило, это шумные производственные цеха с движущимися конвейерами и огромными емкостями с сырьем. Специалисту необходимо взять пробы на разных участках, которых могут быть сотни. Вероятность опоздания, отклонений от строгих правил приемки сырья и рекомендованных методов отбора проб, задержки при передаче данных в испытательную лабораторию — огромна.
Проблемы, возникающие на данном этапе, способны значительно снизить эффективность системы контроля качества. Создание единой цифровой среды для управления жизненным циклом пробы сводит риски к минимуму.
В каких случаях нужна цифровая трансформация процесса отбора проб, независимо от способов
Автоматизация процедуры отбора проб — это не просто удобно. Это жизненная необходимость, если вы хотите:
-
нивелировать человеческие риски,
-
минимизировать издержки на хранение некондиции,
-
избавиться от «бумажного хаоса»,
-
повысить качество продукции и укрепить репутацию бренда.
Еще одна ценность, которую дает автоматизация процедуры и методов отбора проб для лабораторных и органолептических испытаний — упреждающий контроль и аналитика. Благодаря цифровым технологиям вы перейдете от дорогостоящей ликвидации последствий к их эффективному предотвращению.
Как выглядит отбор проб после внедрения автоматизации
В качестве примера рассмотрим базовые этапы автоматизированного отбора проб и преимущества, которые вы получите на каждом из них.
|
Этап процедуры |
Преимущества |
Партия сырья или товара поступает на склад. В 1С создается приходный ордер или накладная. Система автоматически инициирует процедуру входного контроля и передает задачу в Отдел качества. |
|
Специалист ОК проводит первичную проверку по чек-листу. При фиксации несоответствий система блокирует партию (либо отправляет на доработку в цех, если брак исправимый). При положительных результатах выбирается подходящий метод и осуществляется отбор проб сырья/ГП. Отобранные образцы передаются в Лабораторию. |
|
Лаборант анализирует образцы по графику и заданным показателям. Результаты вносятся в систему и сопоставляются с эталонными значениями. |
|
Сотрудник ОК анализирует полученные данные и решает судьбу партии: пропуск в производство, блокировка, возврат некондиционного сырья поставщику либо отзыв бракованной партии товара. |
|
Получает акт о браке. Партия, не прошедшая проверку, автоматически блокируется и исключается из списка доступных для отгрузки. |
|
Приведенный пример показывает, что ПО трансформирует весь процесс контроля качества, делает его быстрым, точным, прозрачным и управляемым.
Компания «ИСУ»: мы создаем ваше цифровое будущее
Внедрение автоматизированной системы отбора проб — стратегическое решение, которое даст вашему предприятию серьезные конкурентные преимущества. Команда «ИСУ» предлагает не просто разработку ПО, а комплексный подход, гарантирующий реальную отдачу от вложений в цифровизацию.
Почему сотрудничать с нами комфортно и выгодно?
-
Персонализация вместо шаблона. Глубоко погружаемся в специфику бизнеса, создаем цифровой инструмент под ваши цели и задачи в виде действующего прототипа системы.
-
Безопасность внедрения. Внедряем программу поэтапно, в режиме реального времени, без каких-либо рисков для текущих бизнес-процессов. Вы достаточно быстро получаете первые результаты, а не ждете их годами.
-
Гибкость и масштабируемость. Наши программные продукты проектируются с учетом потенциальных изменений. При необходимости мы сможем добавить новый функционал, интегрировать ПО с другой системой.
-
Поддержка после сдачи проекта. Оказываем помощь по любым вопросам, становимся долгосрочным партнером и союзником в развитии вашего бизнеса.
Готовы вывести эффективность работы предприятия на новый уровень? Оставьте заявку, и мы предложим оптимальные цифровые решения!
В процессе организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий руководство сталкивается с различными трудностями. Действующие регламенты работают плохо, сотрудникам приходится держать в голове множество задач, сроки проверок и анализов по контрольным точкам периодически пропускаются.
Задайте нам вопрос
Оставьте свои контакные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
+7 (495) 120-50-19
17630 г. Москва, Старокалужское шоссе,
д.62 корп. 1


