Получите бесплатную консультацию: ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Поделиться     
166

Специалисты консалтинговой группы «ИСУ» разработали уникальный программный продукт, позволяющий на 100% автоматизировать процедуру лабораторного контроля качества материалов и готовых изделий. Внедрив инновационное решение, можно структурировать ежедневную работу, обеспечить своевременное выявление и устранение дефектов, исключить вероятность ошибок, вызванных «человеческим фактором». Совершенствование программы производственного лабораторного контроляпоможет снизить затраты на организацию проверок — система может функционировать непрерывно с минимальным участием человека.

Внутрилабораторный контроль качества

Особенности и методы лабораторного контроля качества сырья

Внутрилабораторный контроль качества — процесс, предусматривающий проведение анализов и испытаний для оценки качества материалов, сырья, выпускаемой продукции или выполненных работ. ВПК (внутрипроизводственный контроль качества) в специализированной лаборатории активно используется на предприятиях пищевой промышленности, в фармацевтических компаниях, в строительной сфере. 

 

Результаты контрольных мероприятий дают возможность обнаружить несоответствия установленным стандартам. В случае необходимости принимаются меры по устранению несоответствий: оптимизация производственных процессов, изменение рецептур, повышение квалификации ответственных сотрудников.

 

Особенности, цели и методы осуществления контроля качества в лаборатории зависят от направления деятельности предприятия. Так, анализ продуктов питания может проводиться по целому ряду направлений.

 

  • Микробиологическая безопасность. С помощью лабораторного анализа можно выявить патогенные микроорганизмы (плесень, дрожжевые грибки).

  • Показатели безопасности для здоровья и наличия вредных примесей. Присутствие тяжелых металлов, антибиотиков, ртути, фосфорорганических пестицидов нередко становится причиной выбраковки целой партии товара.

  • Показатели качества пищевых продуктов. В рамках программы производственного лабораторного контроля определяется массовая доля жиров и белков, присутствие заменителей сахара и растительного жира.

  • Паразитологические исследования по нескольким параметрам. Такие анализы проводятся, например, для изучения паразитологической чистоты рыбы и морепродуктов.

  • Обнаружение ГМО (генетически модифицированных организмов) в составе продуктов. 

 

Внутрилабораторный контроль качества на предприятиях пищепрома включает и другие мероприятия. К примеру, гистологическое исследование, направленное на изучение структуры и состава продукта, позволяет выявить факт замены сырья на более дешевое, идентифицировать разные виды крахмала, обнаружить в составе трансгенную сою и другие нежелательные компоненты. 

 

Надлежащий контроль качества лабораторных исследований в пищепроме особенно важен. Ведь если состав не соответствует заявленному, в нем присутствует патогенная микрофлора, продукт способен вызвать аллергию, кишечную инфекцию, токсическое отравление. Благодаря внутрилабораторному контролю качества удастся предотвратить выпуск некачественной продукции или оперативно изъять ее из продажи. 

 

Лабораторный контроль качестваобычно осуществляется и на предприятиях, производящих стройматериалы. В процессе работы лаборанты проверяют такие параметры, как теплоизоляционные свойства, прочность, устойчивость к износу и воздействию влаги, размеры и геометрия строительных конструкций. Комплекс проводимых мероприятий может включать в себя различные виды испытаний.

 

  1. Механические статические испытания, помогающие определить характеристики прочности и пластичности, определить пределы текучести.

  2. Определение ударной вязкости. Исследование показывает, насколько сложно разрушить опытный образец, как быстро распространяется трещина, образовавшаяся в структуре материала.

  3. Изучение микроструктуры материала с помощью специальных микроскопов.

  4. Испытания на коррозийную стойкость посредством помещения образца в условия коррозионно-активной среды (кислоты, щелочи). Таким способом оценивается степень и виды негативного воздействия окружающих сред (например, потеря массы).

  5. Технологические испытания, в процессе которого образец подвергается различным механическим нагрузкам.

 

Методы контроля качества сырья, материалов или готовой продукции в лаборатории можно разделить на несколько групп.

  • Физико-химические методы. Воздействие на изучаемый объект может осуществляться, например, с помощью инфракрасного излучения или окисления реактивами.

  • Молекулярные исследования, позволяющие определить видовую принадлежность того или иного компонента. Использование этого метода позволяет обеспечить надлежащее качество медицинских препаратов, обнаружить и точно охарактеризовать имеющиеся примеси, понять, влияют ли они на эффективность препарата.

  • Биологические методы. В комплекс биологических методов внутрилабораторного контроля качества входят испытания на биологическую чистоту, стерильность, токсичность, биологическую активность (способность вызывать нужный эффект). 

  • Органолептические методы. Для органолептической оценки продукции оборудуются сенсорные лаборатории со специальными требованиями (поддержание определенной температуры, изоляция от посторонних шумов и запахов, отсутствие яркого освещения и других раздражающих факторов). К оценке качества товара допускаются лаборанты, прошедшие проверку на сенсорную чувствительность.

  • Другие методы. К примеру, для обнаружения дефектов стоматологического оборудования, рельсов, отопительных котлов, бетонных конструкций применяется акустический неразрушающий метод контроля качества лабораторных исследований. Речь в данном случае идет о таких отклонениях от нормы, как дефекты сварных швов, коррозия, нарушение однородности. При производстве сплавов используется рентгеноспектральный анализ, основанный на возбуждении атомов исследуемого материала и изучении спектров рентгеновского излучения. 

 

Исследованием характеристик сырья и готовой продукции занимаются аккредитованные лаборатории входного контроля качества, работающие на предприятиях. Требования к комплектации, квалификации лаборантов, выбору методики устанавливаются межгосударственными и российскими ГОСТами. 

 

Перечень оборудования, используемого в таких лабораториях, очень широк. В основном это дорогостоящая аппаратура, позволяющая проводить испытания в максимально короткие сроки и дающая точные результаты. Если же у компании нет возможности обустроить лабораторию, или руководство считает ее обустройство экономически нецелесообразным, можно заключить договор со специализированными учреждениями.

контроль качества лабораторных исследований

Внутрилабораторный контроль качества: что еще нужно учесть

Лабораторный контроль качества на производстве может быть входным, операционным, приемочным. В первом случае контролируются закупаемые у поставщиков материалы и сырье. Благодаря операционному контролю удается обнаружить несоответствия на разных производственных стадиях. В рамках приемочного контроля проверяются готовые изделия: их характеристики, соответствие техническим условиям и другим требованиям.

 

График лабораторного контроля на предприятии устанавливается в зависимости от измеряемых величин и типа применяемой методики. Для различных методик периодичность может быть разной. Процедура лабораторных исследований или измерений практически всегда состоит из нескольких этапов.

 

  1. Подготовительный этап (определение задач и целей контроля, выбор методов, подготовка опытных образцов).

  2. Проведение контроля. На данном этапе проводятся исследования и проверки, необходимые для получения данных о характеристиках продукта. С целью уточнения информации и повышения доверия к результатам могут проводиться контрольные (повторные) испытания.

  3. Расшифровка и анализ полученных сведений, лабораторные сличения. В процессе аналитики используются контрольные карты, различные статистические критерии и другие инструменты.

  4. Документальное оформление результатов. По окончании процедуры лабораторного контроля оформляется акт или протокол.

 

Эффективно работающая система лабораторного контроля, обеспечивающая быстрое выполнение всего спектра исследований, помогает предприятию достичь конечных целей.

  • Совершенствование производственных процессов. Вовремя выявляя и анализируя несоответствия, можно найти слабые места, внедрить улучшения и устранить ошибки в работе.

  • Предотвращение потерь. Благодаря эффективному лабораторному контролю и грамотному управлению несоответствиями удается предотвратить множество негативных последствий, вызванных ненадлежащим качеством продукции. Это и финансовые потери от выбраковки, и утрата доверия со стороны клиентов, и штрафы, наложенные контролирующими органами.

  • Возможность оперативно реагировать на проблемы, вызванные внутренними или внешними факторами, и решать их, не допуская ухудшения качества товара.

 

Таким образом, лабораторный контроль качества дает возможность получать достоверные данные о свойствах продукта, обеспечивать его высокое качество и соответствие стандартам, при необходимости корректировать технологические процессы. 

 

Кроме того, лабораторный анализ нередко применяется для выявления фальсифицированной продукции. Своевременное выявление товара с признаками фальсификата позволит принять меры и защитить деловую репутацию производителя.

 

Автоматизация входного контроля качества: возможности и преимущества

Программное обеспечение, разработанное компанией «ИСУ», объединяет возможности проведения контроля материалов (сырья, готовой продукции) и системного управления несоответствиями. Функционал нашей разработки позволяет автоматизировать большинство рабочих процессов отдела ОТК.

 

  1. Регистрировать данные и формировать необходимые отчеты в минимально возможные сроки.

  2. Получать быстрый доступ к отчетам и другой актуальной информации.

  3. Отслеживать статус несоответствий и вовремя устранять риски.

  4. Наладить эффективное взаимодействие между работниками, ответственными за выполнение задач.

  5. Отказаться от непродуктивных видов деятельности. Все подразделения будут функционировать в едином режиме.

  6. Существенно увеличить скорость внутрилабораторного контроля, одновременно сократив штат лаборатории до нескольких ключевых сотрудников.

 

Чтобы убедиться в удобстве и эффективности автоматизированной системы  входного контроля качества, закажите ее бесплатную презентацию. Команда «ИСУ» адаптирует программный комплекс под ваши потребности, обучит персонал, запустит бизнес-процессы, обеспечит всестороннюю консультационную и техническую поддержку. Вы сможете обратиться к нам за помощью в любой момент!

Похожие материалы

Задайте нам вопрос

Оставьте свои контакные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Задать вопрос
Пишите

hello@isu-it.ru

Звоните

+7 (495) 120-50-19

Приезжайте

17630 г. Москва, Старокалужское шоссе,
д.62 корп. 1

Будьте в хорошей компании