Получите бесплатную консультацию: ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Поделиться     
146

Выходной контроль качества продукции — совокупность мер, направленных на обеспечение надлежащего качества и оптимальных потребительских характеристик выпускаемого товара. На завершающем этапе технологического процесса изделия проверяются на соответствие стандартам и ТУ, выявляются их дефекты и удельный вес брака в общем объеме исследуемой партии, изучается целостность упаковки и правильность маркировки. Упростить эту трудоемкую работу и вывести ее на новый уровень поможет автоматизация выходного контроля качества. Программный продукт, разработанный специалистами Консалтинговой группы «ИСУ», позволяет обеспечить непрерывный мониторинг, снизить затраты на проведение проверочных мероприятий, минимизировать вероятность ошибок, вызванных «человеческим фактором». Благодаря совершенствованию работы над качеством повысится лояльность потребителей, а лояльный клиент — главная ценность любого бизнеса.

Выходной контроль качества продукции

Какие задачи решает выходной контроль качества готовой продукции

Основная задача, которая ставится перед выходным контролем качества продукции — проверка соответствия готового изделия (оказываемой услуги) установленным требованиям. Меры, принимаемые в рамках выходного (приемочного) контроля, помогают достичь следующих целей:

  • Выявить дефекты и неполадки, возникшие на разных стадиях производственного процесса.

  • Отделить качественные изделия от некондиционных, бракованных и потенциально негодных.

  • Устранить дефекты, подлежащие устранению.

  • Предотвратить выпуск некачественного товара на рынок. Если контроль выполнен на совесть, негодная продукция не попадет в торговые сети, а затем к покупателям.

Результаты приемочного контроля используются для их детального анализа, способствующего улучшению бизнес-процессов. Улучшить фактические показатели качества можно за счет использования административных, финансовых, технологических и других ресурсов. Так, повышению конкурентоспособности продукции может способствовать укрепление производственной дисциплины, профобучение и материальное стимулирование персонала, внедрение новых технологий, оптимизация загрузки производственных мощностей.

Еще один вопрос, нередко возникающий у предпринимателей: чем отличается входной и выходной контроль качества продукции. 

  • При осуществлении входного контроля акцент делают на изучении качественных показателей сырья, комплектующих и вспомогательных материалов, поступающих на производство. Входной контроль помогает снизить риски выпуска некачественного продукта, отобрать лучших поставщиков, тем самым добившись повышения качества.

  • В свою очередь, выходной контроль призван определить соответствие готового товара определенным параметрам. На данном этапе проверяется внешний вид изделий, их функционирование (например, электроприборы), комплектность, соответствие маркировок на упаковках, упаковочных листах и самих изделиях. Годная продукция, допущенная к реализации, передается на склады для дальнейшей отправки потребителю.

     

Этапы и методы выходного контроля качества продукции

Выходной контроль качества продукции состоит из нескольких основных этапов.

  1. Планирование и подготовительные мероприятия. На этом этапе разрабатываются методики и критерии контроля, утверждаются ответственные лица, определяются ресурсы, необходимые для проведения проверок.

  2. Реализация программы контроля. На данной стадии проводится комплекс работ, позволяющих установить соответствие произведенного продукта стандартам качества. 

  3. Документирование результатов — этап, необходимый для последующего анализа и обеспечения прозрачности в управлении качеством.

  4. Анализ полученных данных. Результаты всесторонне оцениваются и сравниваются с установленными критериями. 

  5. Работа с отклонениями (принятие мер по устранению недостатков).

Выходной контроль может быть сплошным, то есть охватывать всю произведенную продукцию. Этот вид контроля целесообразно проводить при неотработанном технологическом режиме. Его недостаток заключается в том, что проверка каждой единицы приводит к существенному удорожанию конечного продукта. 

Поэтому сегодня на предприятиях преобладает выборочный контроль, подразумевающий проверку отобранных образцов. Широкое применение в промышленности получил и статистический выходной контроль, определяющий критичные для качества процессы и помогающий предотвратить появление брака.

В рамках проверочных мероприятий выявляются все недостатки, ухудшающие эстетику изделий (пятна, сколы, царапины, непрокрашенные участки) либо дефекты, способные повлиять на их безопасность и надежное функционирование. Недопустимыми считаются и отличия внешнего вида от контрольных образцов, согласованных с заказчиком, а также отклонения, затрудняющие возможность идентификации изделия.

На выбор методов выходного контроля качества готовой продукции влияет специфика производства. Так, визуальный контроль позволяет обнаружить видимые косметические дефекты, функциональный направлен на проверку работоспособности, а в приборостроении популярны измерительные методы и испытания на нагрузку. Если изделие прошло все виды проверок, контролер ставит личный штамп на этикетках упаковок с продукцией и в упаковочных листах, после чего упаковки запечатываются.

 

Автоматизированный выходной контроль качества: ключевые преимущества

Даже при грамотно организованном выходном контроле на предприятиях неизбежно возникают сложности. Они могут быть вызваны разными причинами: недостаточной квалификацией персонала, нехваткой кадров, трудоемкостью работы, отнимающей у сотрудников очень много времени. Инновационная разработка экспертов «ИСУ» позволяет решить эти и многие другие проблемы.

 

Преимущества установки программного обеспечения для автоматизации выходного контроля

  • Формирование списков задач, отчетности, аналитики в автоматическом режиме.

  • Замена морально устаревших бумажных документов электронной документацией, удобной в использовании и доступной в один клик.

  • Возможность контролировать ситуацию на всех этапах.

  • Нулевое влияние «человеческого фактора».

  • Минимум времени на обучение. Обучиться работе с программным комплексом можно за три дня. «Текучка» кадров больше не будет для вас проблемой.

Обращайтесь! Мы наглядно продемонстрируем потенциал программной разработки. За 30-дневный тестовый период вы убедитесь в том, насколько полезной предприятию может быть автоматизация контроля качества продукции.

 

Похожие материалы

Задайте нам вопрос

Оставьте свои контакные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Задать вопрос
Пишите

hello@isu-it.ru

Звоните

+7 (495) 120-50-19

Приезжайте

17630 г. Москва, Старокалужское шоссе,
д.62 корп. 1

Будьте в хорошей компании